logo

Как управлять эмоциями, желаниями и потребностями

Рубрика: Новости, Статьи, Упражнения | | Опубликовано: 29 июня 2015 | Комментариев: 0

марк Бакнер

 

Отрешенность и контроль над эмоциями, желаниями и потребностями

“Воина можно ранитъ,  но обидеть его – невозможно.”

Карлос Кастанеда. «Путешествие в Икстлан»

(Отказ от индульгирования – потакания своим слабостям).

Подверженность эмоциям, разного рода переживаниям, привычка автоматически реагировать на те или иные раздражители – общее свойство большинства людей. Задавшись целью чуть пристальнее следить за собой, практически каждый может заметить, что он то и дело выходит из себя – иногда сильно, иногда не очень заметно.

Нас словно качает на невидимых волнах, бросая то в «плюс» – радость, восторг, и прочие позитивно окрашенные чувства, то в «минус» – тоску, уныние, раздражение, злость, обиду…

Мало того что мы не контролируем эти эмоции, так еще и потакаем им.

Многие знают, что значит годами носить в себе обиду, горечь разочарований, гнев, или купаться в своих страданиях, словно наслаждаясь ими, и не желая делать ничего, что помогло бы от них избавиться.

Такое потакание себе, своим переживаниям, своему чувству собственной важности, жалости к себе, и прочим своим слабостям дон Хуан называет «индульгированием» (от английского indulge – «потворствовать, потакать»). По своей сути индульгирование – всего лишь пустая растрата энергии. Это то, что делает нас усталыми и ни на что не способными. А ведь у большинства людей индульгирование составляет основное содержание их внутренней жизни!

Кто потакает себе и своим слабостям, тот и становится слабым.

Другого не дано.

Для воина это совершенно недопустимо. Вся жизнь воина – это охота за силой. Он постоянно пополняет свою силу, и делает это вовсе не для того, чтобы бездарно ее транжирить на потакание себе.

Воин знает, какова реальность. Реальность состоит в том, что он является светящимся существом. Это единственная истина. А все остальное – переживания и обиды, чувство собственной важности и неуверенность в себе, чувство вины или чувство превосходства – это все лишь иллюзии , игры эго , не имеющие отношения к его истинной сути. Поэтому воин способен отбрасывать все это от себя, не застревая в своих переживаниях и представлениях о себе, как это делают обычные люди.

Воин сам контролирует свои эмоции и не позволяет эмоциям управлять собой.

Также он не позволяет управлять собой и своими эмоциями другим людям.

Ошибка большинства людей в том, что они считают других ответственными за свои собственные эмоции. «Я обижаюсь (злюсь, раздражаюсь), потому что меня обижают (злят, раздражают)», – так рассуждает обычный человек. Таким образом он полностью отдает себя во власть других людей. Ему даже не приходит в голову, что можно отреагировать как-то иначе: не обижаться, когда тебя обижают, не злиться, когда злят, и т. д.

Мы не несем ответственности за то, как ведут себя другие люди. Мы не можем запретить им говорить или делать что-то, что нас обижает или злит. Но за свои собственные реакции на это отвечаем только мы сами. Мы не можем запретить другому говорить что-то обидное в наш адрес – но мы можем выбрать, обижаться в ответ или нет. Это – наши реакции, наши эмоции, и никто другой не в состоянии контролировать их, если только мы сами не даем этому другому такое право.

Воин знает о том, что его чувства принадлежат ему, и ответственность за них несет только он сам. Поэтому воин целенаправленно, годами тренировок создает у себя такой настрой, чтобы не брать на себя эмоции других людей, не подвергаться их влиянию.

Каждый человек, если захочет, может создать у себя такой настрой: то, что делает другой, это касается только его – и это не имеет отношения ко мне. При таком настрое вы можете остаться спокойным и невозмутимым, как бы кто-то другой ни пытался задеть, обидеть, оскорбить вас. Вы можете остаться просто безразличным к этим его попыткам. Пусть он сам несет за них ответственность – а вас это никак не касается.

Это дается не сразу, это дается тренировками. Но это стоит любых прилагаемых усилий – ведь в итоге вы перестаете быть жертвой обстоятельств и других людей, вы перестаете быть пешкой в чужих играх, марионеткой, которую кто угодно может дергать за ниточки.

Несите ответственность за свои реакции – и только тогда вы будете хозяином себя самого и своей жизни.

Практика

Вспомните о том, как кто-то вас обидел – и вы обиделись. Вы обиделись потому, что приняли сказанное на свой счет. То есть в глубине души вы согласились с обидчиком – что вы действительно такой «плохой», как он пытается вам доказать.

Подумайте, так ли это на самом деле. Этот человек обидел вас, потому что вы «плохой» – или у него были для этого какие-то другие причины?

Проанализировав эту ситуацию, вы поймете, что поведение данного человека характеризует прежде всего его самого, а никак не вас. Причина того, что он пытался вас обидеть – в нем самом, анев вас.

Может быть, он завидует вам. Может быть, чувствует себя в чем-то ущемленным, униженным, и пытается компенсировать это чувство за счет унижения других. Может быть, ему хочется удержать власть и контроль над вами, для чего ему нужно опять же вас унизить, «поставить на место», чтобы вы не возо мнили о себе слишком много и не стали претендовать на свободу, на освобождение от его власти.

Итак, этот человек хочет обидеть вас, у него для этого есть какие-то свои причины, какие-то его собственные, эгоистические мотивы. Ответственность за это лежит только на нем.

Задайте себе вопрос: почему же вы на это реагируете? Причиной тому ваша неуверенность в себе, чувство вины, чувство, что вы недостаточно хороши, или что-то еще?

Вспомните, что вы – светящееся существо. Вспомните, что в вас живет дух воина. А неуверенность в себе и прочее не является чем-то истинным – это лишь следствие индульгирования, застревания в тех или иных представлениях о самом себе.

Скажите себе: «Этот человек может вести себя так, как он хочет. Ко мне это не имеет никакого отношения».

Представьте, что отталкиваете от себя направленные на вас эмоции другого человека, или отражаете их, словно большим зеркалом, и отправляете обратно. Скажите себе: «Это не мое, это чужое. Возвращаю обратно отправителю». Найдите при этом соответствующее внутреннее состояние – когда вы оказываетесь вне зоны действия чьих-то эмоций, вы неуязвимы для них.

Постепенно, день за днем, вы можете таким образом отрабатывать мысленно все обиды, которые можете вспомнить. Скоро вы заметите, что вас стало гораздо труднее обидеть, чем прежде.

Настроение воина: отрешенность

В книге «Путешествие в Икстлан» Кастанеда рассказывает, как однажды ему пришлось спасаться бегством от горного льва. Он бежал так быстро, что в кромешной темноте чуть ли не мгновенно взобрался на вершину утеса.

После дон Хуан обратил внимание Карлоса на то, что, убегая от льва, он вовсе не был на него обижен или разозлен. Ему не хотелось ругаться на льва, возмущаться его поведением, и говорить, что он не имеет права так себя вести. Поведение льва вовсе не вывело Карлоса из душевного равновесия и не заставило жалеть себя и жаловаться на судьбу. А все почему? Потому что он был озабочен лишь одной задачей: выжить. Это лишило его и страха, и чувства собственной важности, и заставило совершать решительные и точные действия.

Дон Хуан дал понять Карлосу, что в таком же настроении надо находиться и при столкновении с обидчиками, преследователями, злодеями, которые встречаются среди людей. Карлос возразил, что это невозможно – ведь люди, в отличие от льва, злобствуют и делают подлости сознательно.

«Знаю, – терпеливо проговорил дон Хуан. – Достичь состояния воина – очень и очень непросто. Это – революция, переворот в сознании. Одинаковое отношение ко всему, будь то лев, водяные крысы или люди – одно из величайших достижений духа воина. Для этого необходима сила».

Цель эта хоть и сложна, но все же достижима. Ключ к ее достижению – отрешенность.

Понятие отрешенности встречается в книгах Кастанеды часто. Неверное истолкование этого понятия часто приводит к непониманию и к искажению всей его системы.

Как мы уже заметили, в книгах Кастанеды есть множество слов, имеющих совершенно иное значение, чем то, которое является привычным и распространенным. Так, под отрешенностью в обыденном толковании часто понимается безразличие ко всему происходящему, равнодушие, бесчувственность, или склонность витать в облаках в отрыве от реальности. В книгах Кастанеды это слово надо понимать иначе. Отрешенность здесь – это вовсе не отстраненность от мира.

Это прежде всего отстраненность от своих собственных слабостей, переживаний, страхов, от той же жалости к себе, от обид и прочих проблем, которые нам навязывает эго, и которые являются чуждыми для духа.

Когда мы полностью включены в эти проблемы и переживания – вот это как раз и уводит нас от реальности, не дает трезво воспринимать ее, принимать правильные решения и эффективно действовать. Все мы знаем, как страх и паника могут парализовать человека, и он совершает роковую ошибку. Все мы знаем, как озабоченность собой, своими проблемами мешает адекватно реагировать на окружающую обстановку. И только тот, кто способен отодвинуть все это в сторону, становится по-настоящему трезво мыслящим, принимающим единственно верные решения и совершающим единственно правильные поступки.

Отступись от себя и ничего не бойся , – часто говорил дон Хуан Кастанеде. Отступившись от себя, мы и в самом деле способны одолеть любой страх и справиться с такими испытаниями, в которых в другом, своем обыденном состоянии, неминуемо бы потерпели поражение.

При встрече с горным львом Карлос вошел в состояние отрешенности, что и помогло ему спастись и выжить. Каждый его шаг, каждый прыжок по пересеченной местности стал максимально четким и эффективным, и даже в полной темноте, бегом поднимаясь в гору, он ни разу не споткнулся, ни разу не сделал неверного шага.

Так происходит потому, что, когда мы находимся в состоянии отрешенности, нами начинает руководить дух. Мы словно отступаем в сторону и предоставляем действовать духу, вести нас, направлять наши шаги. Дух делает это с гораздо большей эффективностью, чем могли бы сделать мы сами.

Что такое «отступиться от себя»? Это не абстрактное понятие, а конкретное состояние, которое нужно найти и испытать на практике. Экспериментируйте, ищите, примеряйте это на себя. Попробуйте представить, что вы смотрите на себя будто со стороны. Попробуйте представить, что вы – лишь наблюдатель за происходящим, или что все происходит не с вами, вы лишь смотрите на это. Вы обязательно почувствуете это – потому что в принципе это не трудно.

Способность отступаться от себя есть у каждого человека. Может быть, вы вспомните, как уже испытывали это в своей жизни в каких-то сложных ситуациях, когда вам было не до страха и не до переживаний – надо было сосредоточиться на жизненно важной задаче. Иногда достаточно просто сказать себе: «Отступись от себя» – и понаблюдать, что произойдет.

Практика

Представьте, что ваш дух – это светящаяся сущность, это средоточие и источник силы, это и есть ваша истинная суть. А тело – это лишь атрибут, нечто внешнее по отношению к духу. Это телу свойственны и обиды, и переживания, и чувство собственной важности. Это тело индулъгирует, чувствует себя слабым, испытывает страх.

Начните отождествлять себя с духом. Вы – дух, а не тело. Тело со всеми его эмоциями – это то, что принадлежит вам, но не является вами. Но вы можете его контролировать. Вы можете, как дух, управлять телом как тем, что вам принадлежит.

Представьте, что вы, как дух, смотрите на тело со стороны, воспринимая его как нечто внешнее. Вы как дух не внутри тела. Вы – вовне. Может, вы наблюдаете сзади или сверху, а может, сразу со всех сторон, ведь как дух вы вездесущи. Найдите наиболее близкое и комфортное для себя состояние.

Представьте, что смотрите глазами духа на тело, на все его переживания, чувства, эмоции. Вы не отказываетесь от тела. Вы не отрицаете его. Вы хорошо к нему относитесь. Вы заботитесь о нем и любите его. Но вы – не тело.

Когда вы найдете для себя это состояние – вы как дух смотрите со стороны и на тело, и на все его переживания, и вообще на весь внешний материальный мир – это и будет тем, что называется состояние отрешенности воина.

Если вы попробуете мыслить, воспринимать, действовать в этом состоянии – то заметите, что ваше восприятие и ваши мысли стали более ясными и четкими, что вам легче увидеть истину во всем, чего бы это ни касалось, легче принять верные решения, а ваши действия становятся более эффективными, теперь они направлены четко к цели, минуя всяческую суету и массу ненужных «телодвижений».

Безупречность и недоступность. Что значит бережное отношение к себе и к другим

Избавившись от чувства собственной важности, жалости к себе, страха смерти и склонности к индульгированию, обретя отрешенность, воин становится безупречным . И здесь мы еще раз встречаемся с понятием, толкование которого у Кастанеды отличается от привычного для нас.

Безупречность в его книгах – это вовсе не совершенное владение чем-то, и не строгое следование морально-нравственным устоям.

Безупречность – это способность не тратить энергию на все то мелкое, пустое и никчемное, на что тратят силы обычные люди, и речь идет прежде всего об эмоциональных реакциях.

Если вы не ответили руганью на ругань и обидой на обиду, а сохранили спокойствие и отрешенность – вы ведете себя как безупречный воин.

Если вы не поддались жалости к себе, не требуете сочувствия и помощи, когда вам причинен какой-то вред, а вместо этого принимаете ситуацию как есть и делаете все возможное, чтобы исправить ее – вы безупречны.

Если вы честно, без отговорок, жалоб, недовольства и отлынивания стремитесь делать свое дело как можно лучше, даже если оно вам не очень по душе – вы знаете, что такое безупречность. И пусть вы не достигнете совершенного, идеального результата – это не так важно, важно ваше стремление к этому и то, что ваше состояние в процессе работы было безупречностью воина.

Если вы голодны или больны, но не плачетесь и не жалуетесь, не впадаете в апатию, не поддаетесь чувству собственного бессилия, а вместо этого мобилизуете все свои силы и возможности ради спасения и выживания, активно ищете способы решения этих проблем – вы действуете безупречно.

Примеры можно продолжать бесконечно, но вы, конечно, уже поняли, в чем тут суть.

Сейчас мы поговорим еще об одном аспекте безупречности, который дон Хуан называет недоступностью воина. Недоступность здесь надо понимать как умение оградить себя от разрушительных воздействий других людей, как способность не поддаваться влияниям и не позволять всем и каждому отбирать наши жизненные силы.

Если вы научились не поддаваться обидам и прочим негативным эмоциям, если вы умеете быть отрешенным – то вы уже знаете, как не позволить себя разрушать, а следовательно, способны стать недоступным.

Но чтобы реально осуществить это на практике, нужно соблюдать важное условие: самому не оказывать на других разрушающего влияния. Дон Хуан не раз говорит Кастанеде о необходимости бережного отношения к себе и к другим. И не только к людям, но ко всем живым существам, к природе, к миру вообще. Если мы не бережны к себе и к другим – мы неизбежно истощаем себя и других.

Что значит быть бережным? Можно сказать так: не выжимать из мира, людей, обстоятельств и из себя самого все до капли. Не обрушивать на других все свои эмоции, и не требовать того же в ответ. Не претендовать на то, чтобы другие отдавали вам всю любовь, на какую они способны, а также все свое время и все силы. Не брать больше, чем тебе на самом деле нужно. Не стараться наесться впрок, съев сразу несколько порций, которые организм потом не сможет переварить. Не пытаться заработать сразу все деньги и скупить все богатства.

Собственно, быть бережным – это значит, знать во всем меру, никуда не вторгаться и не брать свое силой, довольствоваться лишь необходимым. Научиться этому бережному

прикосновению к миру – значит, и самому стать недостижимым, то есть защищенным.

Однажды Кастанеда вместе с доном Хуаном охотились, и Карлос поймал пять перепелов. Он хотел зажарить все пять, но дон Хуан сказал, что двух будет достаточно и остальных выпустил, заметив Кастанеде, что иначе вся окружающая природа восстанет против них, и вряд ли они смогут уйти живыми. Такое небережное, расточительное отношение к природе мгновенно лишит их защищенности, сделает слишком доступными для любых недружественных сил.

Вот что после этого эпизода дон Хуан говорит Карлосу о недостижимости:

Быть недостижимым – значит бережно прикасаться к окружающему миру. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.

ИСТОЧНИК: «Обрети силу Карлоса Кастанеды. 50 практик для развития сверхспособностей»    : ACT; М.:; 2014

ISBN 978-5-17-084047-2

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, среднее: 5.00 из5)
Загрузка...

Поделитесь этой записью в социальных сервисах

Похожие записи:

Комментирование закрыто.