logo

Родительские ошибки глазами эксперта по лидерству

Рубрика: Семейная психология, Статьи | | Опубликовано: 17 октября 2015 | Комментариев: 0

Изображение 015

Автор книг по лидерству Тим Элмор за время своих исследований выявил типичные ошибки родителей, которые заранее программируют в детях неуверенность и ограничивают их шансы стать успешными в карьере и личной жизни.

Познакомимся с его выводами.

  1. Мы не даем детям рисковать.

Пушкинские строки: «Опыт – сын ошибок трудных» относится и к детям тоже.

«Ребенку следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует поссориться и пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения».

Исключая риск из жизни детей, взрослые порождают:

в психике ребенка –  недоверие к миру реальности;

в отношении к жизни – неоправданные ожидания;

в характере –  высокомерие, заносчивость и низкую самооценку в будущем.

  1. Мы слишком быстро бросаемся на помощь.

Причинно-следственная связь «сделал – поучил» эффективно «воспитывает» взрослых.

«Сегодняшнее поколение молодых людей не развило в себе некоторые умения, которые были присущи детям 30 лет назад из-за того, что мы слишком скоро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка «заботой», тем самым лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций. Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает: «Если я ошибусь или не достигну цели, то взрослые исправят и разгребут последствия».

Делая за другого человека то, что он сам может сделать определенными усилиями, мы лишаем его силы и способности справляться с жизненными трудностями.

  1. Мы слишком легко восторгаемся ими.

«Ребенок  достаточно быстро замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным, — это мама и папа, а другие в лучшем случае не замечают его исключительности. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей и запутываться в своих действиях».

Мы порождаем зависимость от похвалы, искажая естественную мотивацию ребенка.

«Он привыкает жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать неудобной реальности».

Результат – неприспособленность к сложностям и трудностям жизни.

  1. Мы позволяем чувству вины затмевать хорошее поведение.

Ваш ребенок не должен любить вас каждую минуту. Если вы боитесь отказывать ребенку («нет», «не сейчас»), то «избалованность»  будет мешать  радоваться своим реальным достижениям и породит ложные цели.

Вознаграждения  детей поездками в торговые центры и  построение отношений  только на материальных стимулах породят  потребительскую пустоту, и ваши дети не будут чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.

  1. Мы не делимся ошибками из собственного прошлого.

Неудачи и неприятности часто сопровождают взрослого человека.

Чтобы дети были готовы к встрече с неприятностями и умели отвечать за последствия своих решений, расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили.

  1. Мы путаем интеллект и одаренность со зрелостью.

Талантам и способностям часто требуется дополнительное время для того, чтобы проявить себя в жизни.

Ум часто создает видимость зрелости и ответственности. Наблюдая  за  другими детьми такого же возраста, вы  замечаете, что ровесники вашего ребенка гораздо более самостоятельны, то, возможно, вы сами сдерживаете развитие у него независимости.

  1. Мы сами не делаем того, чему учим детей.

Банальная истина: дети учатся на вашем примере, а не на ваших словах. Если ваши слова расходятся с поступками, то и ребенок заражается этим противоречием.

Если вы не идете в обход правил и договоренностей, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать другим. Делайте людей и места лучше, чем они были до вас, и ваши дети будут делать так же.

Источник: AdMe.ru 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок, будьте первыми!)
Загрузка...

Поделитесь этой записью в социальных сервисах

Похожие записи:

Комментирование закрыто.